Installation pilote

Démonstrateur : Panneaux photovoltaïques intégrés à un élément architectural vertical

Description de l'installation

1 Préparation
2 Lancement
3 En activité

Des panneaux photovoltaïques ont été mis place au deuxième étage de l’atrium, permettant de faire la jonction entre le NILL (Neobuild Innovation Living Lab) et l’IFSB (Institut de Formation Sectoriel du Bâtiment), en intégration entre des poutres métalliques formant une zone triangulaire. Des panneaux photovoltaïques sur mesure, de type monocristallin et de forme hexagonale, ont été spécialement conçus pour cet espace. Quant au maintien des panneaux, celui-ci est assuré par des pinces fixées à la structure métallique de l’ouvrage.

Des études préalables ont été effectuées afin de déterminer la géométrie idéale garantissant un fonctionnement optimal des panneaux à implanter dans cette zone. Celles-ci ont donc conduit à la sélection de la forme hexagonale des panneaux.

Surface
exploitée

0,5 m²

Puissance
installée

120 W crête

Technologie
utilisée

BIPV - Panneaux de type monocristallin

Partenaire(s)
technique(s)

Bifacial V-shape powered by Maana Electric

Découvrir l'installation en photo

Lieu d'implantation

Bâtiment de Neobuild (NILL) – Commune de Bettembourg – Luxembourg

L’atrium est composé d’éléments architecturaux présentant un aspect idéal pour la réalisation de ce projet.